Pour avoir une bonne bière des ingrédients de qualité sont évidemment primordiaux. Nous choisissons des ingrédients français et locaux, sauf quand cela n’est pas possible. Tout est évidemment certifié bio par l'un des organismes habilités. Cette petite liste d’ingrédients vous permet d’appréhender à quel point les possibilités de recettes sont infinies en fonction des malts, des houblons, des levures… choisis. C’est cela qui révèle la qualité d’un vrai brasseur, son savoir-faire pour élaborer des recettes et y trouver l’équilibre. C’est un artiste ! Les ingrédients Le malt d’orge, le malt de seigle et le blé : L’ingrédient de base de la bière est une graine. Cela peut être de l’orge, du seigle, du blé, ça peut même être du riz ou du quinoa. Le principe est qu’il faut de l’amidon qui sera transformé en sucre par les enzymes pendant l’empâtage puis transformé en alcool durant la fermentation par les levures. Le terme malt est la graine qui a été germée puis séchée et enfin torréfiée. Il existe des torréfactions plus ou moins longues qui grillent plus au moins le grain. C’est cela qui donne la couleur et les différents arômes à la bière.
Il y a donc des possibilités infinies de recette puisque l’on mélange plusieurs malts et/ou graines pour apporter différentes caractéristiques. Pour notre part nous travaillons à présent avec la malterie Soufflet.
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Le houblon : Le houblon se présente sous deux formes. Une déshydraté en pellet qui est mis à la fin du brassin. Et l’autre en fleurs fraîches qui sont infusées à froid après la première phase de fermentation. A partir de 2018 je vais pouvoir commencer à utiliser mon houblon frais de ma houblonnière. Le houblon est l’ingrédient qui apporte l’amertume, mais aussi des goûts floraux et de fruits. Il aide à la conservation de la bière.
Le miel : Un miel doux aux fleurs sauvages, trèfle, ronce, acacia, tilleul, châtaignier, compose toutes mes recettes. Il apporte des arômes, de la douceur et une mousse onctueuse. Cette pointe de miel ne sucre aucunement la bière puisque les levures le "mange" et le transforme en alcool.
La levure : C’est un "petit" ingrédient qui a une importance capitale. Il en existe des centaines et selon le choix du brasseur il apportera des goûts très différents. Les épices : Elles proviennent du fournisseur spécialisé en épices biologiques Arcadie, dans le Gard. Les fèves de café : Elles viennent d’un petit torréfacteur biologique.
Les étapes d'un brassin
La Brasserie Beau Soleil Route des Vaysseries, 12130 Saint-Geniez d'Olt et d'Aubrac 07 81 38 29 15 contact@labeausoleil.fr
Visite et dégustation gratuites : - Toute l'année sur Rendez-Vous, - Tous les lundis 18h de juin à septembre par inscription Vente sur place.
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Fabrication de bières paysannes, Production de Miel.
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Pour avoir une bonne bière des ingrédients de qualité sont évidemment primordiaux. Nous choisissons des ingrédients français et locaux, sauf quand cela n’est pas possible. Tout est évidemment certifié bio par l'un des organismes habilités. Cette petite liste d’ingrédients vous permet d’appréhender à quel point les possibilités de recettes sont infinies en fonction des malts, des houblons, des levures… choisis. C’est cela qui révèle la qualité d’un vrai brasseur, son savoir-faire pour élaborer des recettes et y trouver l’équilibre. C’est un artiste ! Les ingrédients Le malt d’orge, le malt de seigle et le blé : L’ingrédient de base de la bière est une graine. Cela peut être de l’orge, du seigle, du blé, ça peut même être du riz ou du quinoa. Le principe est qu’il faut de l’amidon qui sera transformé en sucre par les enzymes pendant l’empâtage puis transformé en alcool durant la fermentation par les levures. Le terme malt est la graine qui a été germée puis séchée et enfin torréfiée. Il existe des torréfactions plus ou moins longues qui grillent plus au moins le grain. C’est cela qui donne la couleur et les différents arômes à la bière. Le miel : Un miel doux aux fleurs sauvages, trèfle, ronce, acacia, tilleul, châtaignier, compose toutes mes recettes. Il apporte des arômes, de la douceur et une mousse onctueuse. Cette pointe de miel ne sucre aucunement la bière puisque les levures le "mange" et le transforme en alcool.
Le houblon : Le houblon se présente sous deux formes. Une déshydraté en pellet qui est mis à la fin du brassin. Et l’autre en fleurs fraîches qui sont infusées à froid après la première phase de fermentation. A partir de 2018 je vais pouvoir commencer à utiliser mon houblon frais de ma houblonnière. Le houblon est l’ingrédient qui apporte l’amertume, mais aussi des goûts floraux et de fruits. Il aide à la conservation de la bière. Il y a donc des possibilités infinies de recette puisque l’on mélange plusieurs malts et/ou graines pour apporter différentes caractéristiques. Pour notre part nous travaillons à présent avec la malterie Soufflet.
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La levure : C’est un "petit" ingrédient qui a une importance capitale. Il en existe des centaines et selon le choix du brasseur il apportera des goûts très différents. Les épices : Elles proviennent du fournisseur spécialisé en épices biologiques Arcadie, dans le Gard. Les fèves de café : Elles viennent d’un petit torréfacteur biologique.
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